"Франкенфиш"

"Франкенфиш"

Сообщение ЕвГен » 23 ноя 2010, 19:36

Американский сенатор Марк Бегич в четверг внес законопроекты о генетически модифицированной (GM) рыбе — один законопроект должен помешать Администрации по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) разрешить GM рыбу, а согласно другому, FDA должна маркировать GM рыбу как таковую в случае ее разрешения к употреблению.
Законопроекты были разработаны через два месяца после того, как ученые FDA предварительно определили, что GM лосось, выведенный биотехнологической фирмой AquaBounty Technologies (Уолтем, Массачусетс) и названный AquAdvantage Salmon, может ""вырезано цензурой"" в пищу людьми.
Сразу же после этого Бегич пообещал бороться против утверждения AquAdvantage Salmon, называя его «франкенрыбой». Разведение рыбы в Аляске запрещено; в 2010 было выловлено более чем 168 млн. диких лососей стоимостью $534 млн.
Бегич пожурил FDA за то, что так и не получил ответа на письмо, отправленное в Администрацию самим Бегичем и еще несколькими сенаторами с выражением обеспокоенности по поводу потенциального одобрения GM лосося. Письмо было подписано 52 группами потребителей и защитников окружающей среды, объединениями рыбаков, предпринимателей пищевой промышленности и розничных торговцев.
“Такое впечатление, что FDA живет по своей особой временной шкале,” – сказал Бегич. “Давайте оставим «франкенрыбу» на операционном столе, а не на обеденном.”
После сентябрьской встречи консультативный комитет FDA определил, что нужно провести больше исследований. AquAdvantage Salmon может стать первым генетически модифицированным животным продуктом, одобренным для употребления в пищу в США.
Технология AquaBounty позволяет атлантическому лососю вырасти до рыночного размера всего за 18 месяцев, тогда как обычно этот период составляет 36 месяцев. AquAdvantage Salmon содержит ген бельдюги и гормон чавычи.
http://www.fishindustry.net/fish-indust ... nryby.html
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
 
Сообщения: 935
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 14:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: квадры ЗиД, "Тайга-Лидер"

Объявления

Re: "Франкенфиш"

Сообщение ЕвГен » 01 фев 2011, 17:03

Одна из ведущих австралийских акваферм, занимающихся выращиванием атлантического лосося, успешно завершила испытания новых рыбных кормов с минимальным содержанием рыбной муки.

Специалисты австралийской компании «Трассал» протестировали на собственных питомцах новые рыбные корма, содержащие всего около 15% рыбной муки. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, несмотря на пониженное содержание этого компонента новый продукт благодаря улучшенной формуле показал тот же результат, что и его предшественники, в состав которых входит 22% рыбной муки.

Удовлетворительные результаты показали на практике и корма с 8%-ным содержанием рыбной муки. После небольшой доработки они также смогут использоваться на производстве уже с текущего года.

Успешность нового проекта разработчики связывают с удачным замещением рыбной муки альтернативными источниками протеина, изготовленными с использованием исключительно местной флоры и фауны. Это одновременно повышает эффективность производства и снижает его затраты.

В ходе испытания все опытные группы показали схожие результаты, однако темпы роста рыб, употреблявших в пищу экспериментальные корма с 15%-ным содержанием рыбной муки, оказались выше, чем у остальных испытуемых. Что касается кормов с 8%-ным содержанием рыбной муки, то все показатели оказались практически на том же уровне, что и у обычных рыб.
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
 
Сообщения: 935
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 14:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: квадры ЗиД, "Тайга-Лидер"

Re: "Франкенфиш"

Сообщение ЕвГен » 09 фев 2011, 00:36

Исследовательский центр Aqua Bounty Technologies посвятил много времени и вложил много сил в развитие программы «Атлантический тунец».
Исследователям удалось добиться великолепных результатов – тунец, выращиваемый по новой технологии, достигает зрелого возраста в два раза быстрее, чем при использовании традиционных способов разведения рыбы. Конечно, это позволяет ускорить поставки тунца на рынок, что, в свою очередь, может оказать существенное влияние на развитие рынка тунца.

Есть только одна маленькая особенность – тунец, выращиваемый по новой технологии – это ни что иное, как генетически модифицированный организм, т.е. ГМО. В его ДНК встроены гены других видов рыб, в частности - королевского лосося. Таким образом, встроенные гены способствуют постоянному росту модифицированной особи даже в холодной воде, когда, в естественных условиях, рост рыбы должен замедляться.

Вполне естественно, что вокруг генно-модифицированного атлантического тунца немедленно вспыхнули самые ожесточенные споры.

Противники ГМО смотрят на искусственно выведенных модифицированных особей как на ужасных монстров и заявляют, что подобные эксперименты наносят непоправимый вред окружающей среде. При этом, однако, заявления эти голословны и не имеют под собой никаких научных обоснований.

Кроме того, противники генно-модифицированного тунца ни на секунду не задумываются, что уже давно в их рационе присутствуют такие генетически измененные продукты, как соя, кукуруза, сахар, рапсовое масло и многие другие. Более того, 93 % сои и 86 % кукурузы, производимые в США, являются генно-модифицированными продуктами.

Вот некоторые факты:

• Комитет по контролю за продуктами питания и лекарствами (США) не обнаружил никакой разницы между генно-модифицированными продуктами питания и их аналогами натурального происхождения. Поэтому нет никаких оснований помещать ГМО вне закона.

• Генно-модифицированный тунец не вырастает больше и не выглядит как-то иначе, чем его не модифицированные собратья.

• Генетически измененный тунец выращивается на специально оборудованных фермах, что полностью исключает возможность попадания подобных особей в естественную среду обитания тунца.

• Генно-модифицированные особи стерильны, т.е. они не способны к производству потомства.

• Лаборатории по разведению генно-модифицированного тунца будут расположены в Канаде. Затем модифицированные клетки будут направляться в Панаму на специально оборудованные ферм. Весь процесс производства генетически модифицированных особей – от изменения на клеточном уровне, до выращивания взрослой рыбы – будет контролироваться правительством.

Другими словами, нет никаких существенных аргументов против производства генно-модифицированного тунца. Следует, однако, подчеркнуть, что Комитету по контролю за продуктами питания необходимо ввести строгую сертификацию на подобные разработки. Эксперты должны повсеместно оценить всевозможные риски и принять все необходимые меры по их предотвращению. Только при таких условиях новая технология может стать очень выгодным способом производства.

fishretail.ru
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
 
Сообщения: 935
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 14:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: квадры ЗиД, "Тайга-Лидер"

Re: "Франкенфиш"

Сообщение ЕвГен » 10 фев 2011, 19:04

Рекламная кампания новой экологической организации «Всемирный Альянс противников промышленного сельского хозяйства» (Global Alliance Against Industrial Aquaculture (GAAIA) сравнивает искусственное разведение лосося с курением.
________________________________________
Исполнительный директор Ассоциации Производителей лосося Элен Веллинг в своем интервью интернет-порталу Canada.com прокомментировала подобные нападки следующим образом: «Мы считаем, что подобными заявлениями эта новая организация лишь показала свою незрелость. Их кампания против производителей лосося провалилась, ведь никто не воспринимает подобные заявления всерьез».

«У нашей Ассоциации есть свой интернет сайт— bcsalmonfacts.ca , - добавляет г-жа Веллинг, - где каждый может получить исчерпывающую информацию о разведении лосося на фермах».

Сообщается, что крупнейшие компании-производители лосося объединились с Ассоциацией и запустили собственную рекламную кампанию, которая рассказывает потребителям о безопасности употребления искусственно выращенного лосося в пищу.

Организация GAAIA в этом месяце обещает запустить новую акцию, направленную против искусственного разведения лосося, а так же тунца, креветок и других морепродуктов.

«Выращенный на фермах лосось очень вреден! – заявляет Дон Станфорд, координатор деятельности GAAIA в Британской Колумбии, - Мы должны предупредить потребителей во всем мире о потенциальной опасности для их здоровья!»

« Мы должны признать, что искусственное разведение лососевых на фермах серьезно угрожает здоровью людей, состоянию мирового океана и нормальному обитанию диких рыб, - сообщает Д.Станфорд. – Промышленной разведение лосося уже широко распространено в Норвегии, Чили. Шотландии, Канаде, Ирландии, Соединенных Штатах, Австралии, Новой Зеландии, Японии и даже в России. Это напоминает раковую опухоль на теле нашей планеты!»

Однако, подобные заявления не нашли поддержки у общественности, а сама кампания прошла довольно незаметно. Дон Стенфорд, международный координатор организации «GAAIA» , собирается посетить Международный Саммит производителей лосося, который состоится в ближайшее время в Ванкувере. Там, как надеется г-н Стенфорд, его организация сможет заявить о себе в полный голос.

fishretail.ru

http://www.fishres.ru/news/news.php?id=17315
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
 
Сообщения: 935
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 14:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: квадры ЗиД, "Тайга-Лидер"


Вернуться в Кулинарные секреты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Объявления