Маслята.

Все о грибах.

Маслята.

Сообщение КолянBUS » 13 апр 2010, 21:11

А мы иногда за маслятами ездим,причём совсем недалеко от города.
Аватара пользователя
КолянBUS
 
Сообщения: 643
Зарегистрирован: 14 дек 2009, 21:46
Откуда: Мурманск
Имя: Николай

Объявления

Re: Заполярные шампиньоны.

Сообщение Санек » 13 апр 2010, 21:34

По осени на юге с товарищами набрали маслят-варили,потом жарили с картошкой-все равно все обос...сь,один "эксперт" говорил,что ошибка в том,что мы не почистили шляпки от кожицы-неужели это правда?
Лучше плохой день на рыбалке,чем хороший на работе!
Аватара пользователя
Санек
 
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 04 фев 2010, 19:39
Откуда: Увы не в Мурманске.
Имя: Александр

Re: Заполярные шампиньоны.

Сообщение КолянBUS » 13 апр 2010, 21:40

Санек писал(а):По осени на юге с товарищами набрали маслят-варили,потом жарили с картошкой-все равно все обос...сь,один "эксперт" говорил,что ошибка в том,что мы не почистили шляпки от кожицы-неужели это правда?

Саня,не разу с кожицей не пробовал(чистим всегда)
Аватара пользователя
КолянBUS
 
Сообщения: 643
Зарегистрирован: 14 дек 2009, 21:46
Откуда: Мурманск
Имя: Николай

Re: Заполярные шампиньоны.

Сообщение Бонч » 13 апр 2010, 21:48

кожица на маслятах съедобная. на вкус и слабительные свойства она не влияет. даже некоторым кажется что с ней грибы вкуснее. снимают ее потому что некоторым не нравиться ее слизь. как для отварки, так и для маринования. с молоденьких грибов она на самой макушке плохо сдирается можно и оставить.
Dum spiro, spero!
Аватара пользователя
Бонч
 
Сообщения: 2121
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 09:30
Откуда: Мурманск
Имя: Александр
Техника: Stingray 360 AOL + Suzuki DT 15

Re: Заполярные шампиньоны.

Сообщение Санек » 13 апр 2010, 21:57

Я кожицу имел в виду которая сверху,коричневая,а не белая пленка снизу.Я тоже подумал,что наврядли из-за нее,может это какие нибудь южные-ложные,хотя на вид и место произростания(сосновый бор)-100% маслята.
Лучше плохой день на рыбалке,чем хороший на работе!
Аватара пользователя
Санек
 
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 04 фев 2010, 19:39
Откуда: Увы не в Мурманске.
Имя: Александр

Re: Заполярные шампиньоны.

Сообщение Бонч » 13 апр 2010, 22:03

да, я про нее тоже и говорил.
у нас не встречал ложных маслят. а на югах говорят они есть. отличие от нормальных - шляпка фиолетовая.
Dum spiro, spero!
Аватара пользователя
Бонч
 
Сообщения: 2121
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 09:30
Откуда: Мурманск
Имя: Александр
Техника: Stingray 360 AOL + Suzuki DT 15

Re: Заполярные шампиньоны.

Сообщение SHIMAN » 14 апр 2010, 17:19

Бонч писал(а):кожица на маслятах съедобная. на вкус и слабительные свойства она не влияет. даже некоторым кажется что с ней грибы вкуснее. снимают ее потому что некоторым не нравиться ее слизь. как для отварки, так и для маринования. с молоденьких грибов она на самой макушке плохо сдирается можно и оставить.

Да уж, слизъю они покрыты основательно. Один раз я принес домой лукошко маслят, дак моя жена, как с обычными грибами решила поступить... Высыпала их в воду и промыла........Долго потом их по комнате ловили, даже в руки было не взять, не то, что кожицу снять. Ничего, съели и с кожицей.
А вообще мне говорили, что просто она горчит, поэтому и надо снимать.
P.S. Или уметь готовить!!!
Аватара пользователя
SHIMAN
 
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 04 мар 2010, 22:05
Откуда: г. Мурманск
Имя: Сергей
skype: sergey4249

Re: Заполярные шампиньоны.

Сообщение Санек » 14 апр 2010, 19:32

На наших слизи не было-но это скорее всего из-за климата-очень жарко и сухо было.
Лучше плохой день на рыбалке,чем хороший на работе!
Аватара пользователя
Санек
 
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 04 фев 2010, 19:39
Откуда: Увы не в Мурманске.
Имя: Александр

Re: Заполярные шампиньоны.

Сообщение Бонч » 15 апр 2010, 12:58

Сергей писал(а):А вообще мне говорили, что просто она горчит, поэтому и надо снимать.
P.S. Или уметь готовить!!!


да вроде не замечал горечи... надо попробовать!
Dum spiro, spero!
Аватара пользователя
Бонч
 
Сообщения: 2121
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 09:30
Откуда: Мурманск
Имя: Александр
Техника: Stingray 360 AOL + Suzuki DT 15

Re: Заполярные шампиньоны.

Сообщение DWN » 15 апр 2010, 13:20

Бонч писал(а):
Сергей писал(а):А вообще мне говорили, что просто она горчит, поэтому и надо снимать.
P.S. Или уметь готовить!!!


да вроде не замечал горечи... надо попробовать!

Смотри чтобы не повторилось как у Сани. :-)
Аватара пользователя
DWN
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 13 янв 2010, 01:03
Откуда: г.Полярные Зори
Имя: Виктор

Re: Маслята.

Сообщение svnaig » 31 май 2010, 18:40

в районе килпьявра немного попалось в прошлом августе,съели, не чистили ни когда.В крыму вёдрами собирали и тоже не чистили от плёнки.мариновали,сушили.Года 4 назад на печенгской дороге набрели на полянку,нарезали почти ведро,когда сварили они(маслята)стали розоватого цвета,плёнку не снимали,всех спрашивали из-за чего такой цвет ни кто не смог оъяснить,есть не рискнули.В крыму попадаются уродливой формы-ножка переходит в шляпку как у волнушек,их называют мутантами и не берут.
svnaig
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 29 мар 2010, 18:09
Имя: Svetlana

Re: Маслята.

Сообщение Санек » 01 июн 2010, 23:33

Вот как тамошние выглядят.
Вложения
масл.jpg
Лучше плохой день на рыбалке,чем хороший на работе!
Аватара пользователя
Санек
 
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 04 фев 2010, 19:39
Откуда: Увы не в Мурманске.
Имя: Александр

Re: Маслята.

Сообщение maxx-kanda » 01 июн 2010, 23:58

Чё-то грибы ещё не начались,а вы уже из старых запасов выкладываете :-) Раздракониваете? :ni_zia: :-):
Аватара пользователя
maxx-kanda
 
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 19 дек 2009, 21:25
Откуда: Кандалакша Мурм.обл
Имя: Алексей

Re: Маслята.

Сообщение may » 02 июн 2010, 00:44

maxx-kanda писал(а):Чё-то грибы ещё не начались,а вы уже из старых запасов выкладываете :-) Раздракониваете? :ni_zia: :-):

10 ! июня в прошлом году мы нашли на финке кучу вот этих сморчков:
сморчки.JPG

ЕвГен говорит, что СУПЕР, мы с женой чтой-то побоялись... В этом году лето раннее, должны уже пойти ;;-)))
Аватара пользователя
may
 
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 08 янв 2010, 22:30
Откуда: Мурманск
Имя: Алексей

Re: Маслята.

Сообщение Мэри » 02 июн 2010, 14:31

В прошлом году первые сморчки видели 30 мая по финке. Так что в этом уже и подавно должны появиться.
Аватара пользователя
Мэри
 
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 22 дек 2009, 14:08
Откуда: Мурманск
Имя: Марина
skype: marinagoncharova51

Re: Маслята.

Сообщение ЕвГен » 02 июн 2010, 14:52

Алексей! Я "пел" только про сморчки конические, а этих "зверюг" я не знаю. http://images.yandex.ru/yandsearch?text ... type=image
Вложения
DSCF2249кадр.jpg
Сморчки конические на пустоши в пос. Дальние Зеленцы
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
 
Сообщения: 935
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 14:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: квадры ЗиД, "Тайга-Лидер"

Re: Маслята.

Сообщение Санек » 02 июн 2010, 15:08

Их едят?никогда не знал!встречал таких за домом в полисаднике.
Лучше плохой день на рыбалке,чем хороший на работе!
Аватара пользователя
Санек
 
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 04 фев 2010, 19:39
Откуда: Увы не в Мурманске.
Имя: Александр

Re: Маслята.

Сообщение may » 02 июн 2010, 15:17

ЕвГен писал(а):Алексей! Я "пел" только про сморчки конические, а этих "зверюг" я не знаю.

Жень, извини, вспылил :-): А это, похоже - строчки. Вот здесь про них и про то, что их путают по названиям
Аватара пользователя
may
 
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 08 янв 2010, 22:30
Откуда: Мурманск
Имя: Алексей

Re: Маслята.

Сообщение SHIMAN » 04 июн 2010, 14:34

ЕвГен писал(а):Алексей! Я "пел" только про сморчки конические, а этих "зверюг" я не знаю. http://images.yandex.ru/yandsearch?text ... type=image

Да, точно путают.
У сморчка шляпа заостренная, коническая. У строчка- округлая с беспорядочными складками.
Появляются они в конце мая-начале июня. Строчки- хорошие съедобные грибы, но в них содержится токсин гиромитрин, поэтому, перед употреблением их нужно прокипятить в соленой воде, после чего можно жарить или варить.

Вот так, но я наверное бы не рискнул.
Аватара пользователя
SHIMAN
 
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 04 мар 2010, 22:05
Откуда: г. Мурманск
Имя: Сергей
skype: sergey4249

Re: Маслята.

Сообщение Санек » 25 окт 2010, 15:38

Повторилась история прошлого года с грибами-маслятами из этой местности-опять побежали в туалет,хотя на этот раз готовили на газ плите как пологается(в прошлом году грешили на то что недостаточно проварили их,на печке)-но результат тотже!в чем дело ХЗ...не буду я больше маслят кушать :-) :-)
Лучше плохой день на рыбалке,чем хороший на работе!
Аватара пользователя
Санек
 
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 04 фев 2010, 19:39
Откуда: Увы не в Мурманске.
Имя: Александр

Re: Маслята.

Сообщение LEON HUNTER » 20 ноя 2010, 21:53

Вот такие у нас маслята.
Вложения
1.jpg
Аватара пользователя
LEON HUNTER
 
Сообщения: 1253
Зарегистрирован: 13 ноя 2010, 18:28
Откуда: ЯНАО
Имя: Леонид Владимирович
Техника: Yamaha VK 540E,ВАЗ 2131,Volga Siber, Hunter 360A +Yamaha 9,9

Re: Маслята.

Сообщение Андреич » 09 июн 2012, 03:26

У нас так разные "сорта" маслят :-) в зависимости от местности.
В тайге такие (в таре и другие грибы ишо есть :-) )
Андреич
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 12:14
Имя: Сидор

Re: Маслята.

Сообщение Андреич » 19 июн 2012, 06:56

Маслёнок :sh_ok: в тайге вырос :a_g_a:
Андреич
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 12:14
Имя: Сидор

Re: Маслята.

Сообщение zannakolontaeva » 18 июн 2019, 10:06

Знаете ли вы, что большинство грибов при термической обработке теряют 50-75% полезных веществ?

Маслята же, поистине особенные грибы, сохраняют 75-95% всей своей пользы, неповторимый вкус и аромат.
Их можно смело можно назвать одними из самых питательных и полезных грибов.
Для готовки они универсальны: отлично годятся для варки, запекания, жарки, тушения, маринования, засолки, сушки, хороши в составе первых и вторых блюд, в качестве начинки и в салатах.
Изображение
zannakolontaeva
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 июн 2019, 11:21
Откуда: Самара
Имя: zannakolontaeva


Вернуться в Грибы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Объявления